Издание: "Фармацевтический Вестник" №8 2012 год

Наша задача - разработать технологии и спроектировать системы управления бизнес-процессами наших клиентов для оптимизации и достижения наибольшего экономического эффекта.


Как известно, федеральная программа обеспечения льготных категорий населения создавалась с целью гарантированного обеспечения пациента необходимыми лекарствами. От местных органов управления термин «гарантированное» однозначно требует выполнения обязанностей перед пациентом по обеспечению выписанного ему рецепта лекарственными средствами в точке отпуска, максимально близко расположенной к месту выписки или проживания.

 Для выполнения задач ТОУЗ (территориальный орган управления здравоохранением) Закрепляет за пациентом право на прикрепление к ЛПУ. Система лекарственного обеспечения пациента строится вокруг его интересов и не должна заставлять заниматься поисками лекарства в аптечных организациях. Для этих целей в аптеке существует процедура приема рецепта «на обеспечение». При этом аптека несет ответственность за сроки самого обеспечения – при условии, что препарат не входит в список дефектуры.

Списки препаратов, временно не поставляющихся в регион, регулярно направляются в ЛПУ для использования аналогов при выписке врачом. Задача аптечного склада как логистического оператора – проследить наличие необеспеченных рецептов по аптечной сети и организовать доставку необходимых ЛС из собственных остатков или путем перераспределения остатков между аптеками. Показатель плохой работы аптечной сети – наличие на отложенном обеспечении одного и того же рецепта в нескольких аптеках.

Вот основные причины этого явления:
    1.  Аптека некорректно составляет текущие заявки на пополнение ЛС со склада.
    2.  Аптечный склад не перераспределяет остатки ЛС между аптеками, руководствуясь следующим:
          2.1. Анализ темпов реализации по аптекам;
          2.2. Отчет по товару без движения в аптеках;
          2.3. Отчет по рецептам на обеспечении;
    3.  ЛПУ выписывает ЛС, которые не были указаны во время заявочной кампании.

Если с последним пунктом должен разбираться специалист ТОУЗ, то первые два – на совести аптечной сети. Рассмотрим другие технологические аспекты управления реализацией ЛС в аптеках с использованием функционала ПО:
  • Временный запрет отпуска номенклатурных позиций для более быстрой реализации аналогов в рамках одного МНН.
  • Разрешение отпуска определенной номенклатуры ограниченному количеству категорий льготности или под конкретное заболевание.
  • Запрет на превышение отпуска свыше квоты, выделенной на определенный период конкретному ЛПУ.
  • Изъятие из обращения ЛС с истекшим сроком годности или забракованных серий. Все перечисленные выше мероприятия подчинены одной цели – своевременно обеспечить пациента-льготника лекарством.

  • Алексей Аносов, эксперт в области автоматизации аптечного бизнеса, "Фармацевтический Вестник", №8 (668), 6 марта 2012 г.
Вернуться к списку